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Sembra un dolce, ma non lo è: ecco una ricetta colorata, gustosa e perfetta, per un piatto unico leggero ma sostanzioso: la crostata con cipolle di tropea senza glutine.

Semplicissima e velocissima da fare, ma soprattutto super buona, il mio compagno se l’è sbafata tutta e mi ha pure detto che era troppo poca.

In effetti ho fatto una piccola crostatina, ma mi rifarò presto preparando la prossima volta una crostata più grande.

La base l’ho fatta con una pasta brisè di farina di piselli. Con la pasta avanzata, dato che ho fatto una crostatina, l’ho utilizzata per fare dei gustosissimi crachers.

Per il ripieno ho usato le cipolle di tropea, questo magico dono della natura, dal sapore delizioso, leggero, raffinato e croccante. Ha inoltre tantissime proprietà benefiche, è un prezioso antiossidante che stimola il sistema immunitario e che aiuta a proteggere i capillari e il tessuto connettivo, ma cosa importantissima, soprattutto per me ma immagino per chiunque, sono molto digeribili e profumate, tanto che non avrai l’alito inavvicinabile, a prova di lume di candela.

Sei pronto allora per preparare insieme a me questa profumatissima crostata con cipolle di tropea senza glutine?

Cucina Con Cinzia la tua crostata con cipolle di tropea senza glutine!

CROSTATA CON CIPOLLE DI TROPEA SENZA GLUTINE

CROSTATA CON CIPOLLE DI TROPEA SENZA GLUTINE

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora
Porzioni: 8 persone
Chef: Cinzia


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Ingredienti

ingredienti per la base

  • 250 g di farina di piselli
  • 100 g di burro vegetale o 80 g di olio di semi
  • 60 g di acqua fredda
  • Sale q.b.

ingredienti per il ripieno

  • 500 gr cipolle di tropea
  • 200 gr acqua
  • 10 gr olio di vinaccioli
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la panna di soia

  • 50 gr di latte di soia freddo di frigo senza zucchero
  • 100 gr di olio di vinaccioli
  • un pizzico di sale

Istruzioni

Iniziamo con la preparazione della pasta brisè:

  1. Inserisci nel boccale la farina, poi il burro (o l’olio), l’acqua e un pizzico di sale. Aziona per 15 secondi a velocità 6.
  2. Togli l’impasto dal boccale del bimby ed avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 15 minuti.

Preparazione pasta brisè senza bimby:

  1. Sul piano di lavoro setaccia la farina a fontana.
  2. Forma un foro al centro ed unisci l’olio (o il burro), un pizzico di sale e l'acqua molto fredda.
  3. Lavora rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, aiutandoti con le nocche, fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Se fosse troppo secco aggiungi ancora acqua fredda.
  5. Avvolgilo nella pellicola trasparente e metti l'impasto a raffreddare in frigorifero per almeno 15 minuti.

Preparazione del ripieno:

  1. Prendi le cipolle di tropea e puliscile e tagliale a rondelle, mettile nel boccale del bimby con l’acqua, l’olio ed un pizzico di sale.
  2. Cuoci per 15 min a 100° con velocità 1.
  3. Metti da parte per farle raffreddare un po.

Prepara la panna di soia con il bimby:

  1. Nel boccale del bimby inserite 100 g di latte e il sale.
  2. Chiudete il boccale con il coperchio ed il misurino.
  3. Preparatevi a versare l’olio con il bimby azionato.
  4. Azionate a velocità 8.
  5. Versate l’olio sul coperchio del boccale, con il misurino inserito, in modo che scenda lentamente dalla fessura.
  6. Quando l’olio sarà sceso completamente spegnete.

Puoi fare la panna di soia senza il bimby:

  1. Usa un frullatore a immersione con l’apposito bicchiere, che ti consentirà di frullare anche piccole quantità di ingredienti (in alternativa va bene anche il classico frullatore con boccale). 

    Versa nel bicchiere del frullatore il latte assieme a un pizzico di sale e l'olio. Inizia quindi a frullare con il minipimer finché il composto non assumerà la tipica consistenza della panna.

Assembliamo la crostata:

  1. Stendi la pasta brisè sopra un foglio di carta forno ed aiutati con un mattarello in silicone, in questo modo la tua pasta non ci rimarrà attaccata, altrimenti metti un foglio di carta forno anche sopra.
  2. Rivesti una tortiera con la pasta stesa e conserva quella avanzata per guarnizione.
  3. Farcisci con la panna di soia mescolata alle cipolle stufate.
  4. Piega il bordo della pasta brisè sopra la farcitura e guarnisci con cerchi di pasta oppure con le classiche striscioline da crostata.
  5. Metti in forno a 160° forno ventilato per circa 25/30 minuti.
  6. La tua crostata con cipolle di tropea senza glutine è pronta per essere gustata, buona sia calda che fredda.

Note

Consiglio di Cinzia: La pasta brisè la puoi anche preparare la sera prima e poi stendere al mattino. Conserva la crostata con cipolle di tropea senza glutine in frigo per due o tre giorni al massimo.

Per la crostata con cipolle di tropea senza glutine ho utilizzato i seguenti prodotti e utensili:

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