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FRUTTA E VERDURA DI MAGGIO

Finalmente è arrivato Maggio, le giornate si allungano, le temperature sono più calde, e nei mercati frutta e verdura danno colore e sapore a questo nuovo mese.

Come dice il dott.Mozzi, è molto importante consumare la frutta e la verdura di stagione, per risparmiare sulla spesa, visto che si sfrutta il momento naturale per la maturazione e la raccolta, e per garantire al nostro organismo tutti i nutrienti più ricchi dei prodotti tipici del momento.

La spesa di Maggio ci regala ancora gli ultimi asparagi nostrani mentre fanno capolino le taccole, le fave, i piselli, le patate novelle, la cicoria, gli agretti, l’aglio, i cipollotti, il tarassaco, la borragine, lo spinacino e tante tenere verdurine da taglio ideali per un’insalata.  Infine le carote, che in questa stagione danno il meglio anche nelle molteplici varietà cromatiche che vanno dall’arancione al giallo al viola.

FRUTTA E VERDURA DI MAGGIO

Per quanto riguarda la frutta, a maggio oltre alle fragole già presenti da qualche tempo sulle nostre tavole, abbiamo le nespole ricche di vitamina C, calcio e carboidrati ed i  kiwi di cui l’Italia è il secondo produttore mondiale.

Ti ricordo che secondo il dott. Mozzi un consumo abbondante di frutta è tutt’altro che salutare e può avere ripercussioni negative sulla salute, in quanto contiene notevoli quantità di fruttosio, ma consumare frutta di stagione è certamente un modo per ridurre gli effetti negativi.

Molti pensano che la stagionalità riguardi solo la frutta e la  verdura, mentre in realtà è molto importante anche per il pesce. Sia per motivi di conservazione sia per il prezzo, considerando che il pesce fuori stagione oltre ad arrivare da lontano ed essere congelato, non è quasi mai conveniente.

Tra i pesci di stagione a Maggio troviamo:

gallinelle, triglie, ricciole, pagelli, sgombri, sugarelli, alici, naselli, cernie, sardine, pesce spada oltre ai gamberetti rosa, le seppie ed i totani.
Per cucinarli usa la fantasia e cerca di valorizzare il pesce azzurro dei nostri mari ricchi di proprietà e di omega.

Ricorda che al mare non si può fare la spesa, ma devi prendere quel che dona.

Ecco l’elenco della frutta e verdura di Maggio.

GRUPPO 0:

Tra gli alimenti benefici per il gruppo 0 abbiamo le patate novelle, ricchissime di fibre, dalla buccia liscia e tenera, si raccolgono soprattutto in questo mese e rispetto alla patata a lunga conservazione, sono più ricche di selenio e vitamina C. Ad alto contenuto di acqua e potassio queste vanno conservate in un luogo fresco e asciutto.
Se preferisci puoi tenerle anche in frigorifero, nel reparto delle verdure.

patate novelle spesa mese di maggio

Puoi gustarle cuocendole al forno con un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio, se ti piace, senza togliere neanche la buccia, lavandole molto bene.

 

ORTAGGI GRUPPO 0

  • agretti
  • asparagi
  • borragine
  • carote
  • cicoria
  • cipollotti
  • fave
  • patate novelle
  • piselli
  • spinacini
  • taccole
  • tarassaco

FRUTTA GRUPPO 0

  • ciliegie
  • kiwi
  • nespole

Il gruppo 0 è quello che patisce di più i danni del fruttosio il Dott. Mozzi consiglia di non eccedere con la frutta e consumarla preferibilmente nella prima parte della giornata.

PESCI GRUPPO 0

  • benefici: ricciola, pagello, sgombro, naselli, pesce spada  e sardine.
  • neutri: gallinella o triglia,  alici, cernie e gamberetti rosa
  • da testare: sugarello






GRUPPO A

Alimento benefico per eccellenza è la cicoria, un ortaggio utile contro la sonnolenza e per la salute di reni e fegato. La cicoria contiene cicorina, inulina, colina, tannino, amido, sali minerali e vitamine, tutte sostanze molto utili all’organismo, grazie alle quali questo vegetale vanta proprietà astringenti, toniche, disinfettanti e disintossicanti. Ed è un’ottima fonte di vitamine A e C, ferro, fibre e acqua.

cicoria spesa mese di maggio

La cicoria è ottima mangiata cruda oppure, tra i tanti modi per cucinarla, puoi gustarla con una torta salata.

ORTAGGI GRUPPO A

  • agretti
  • asparagi
  • borragine
  • carote
  • cicoria
  • cipollotti
  • fave
  • piselli
  • spinacini

  • taccole
  • tarassaco

FRUTTA GRUPPO A

  • ciliegie
  • fragole
  • kiwi
  • nespole

 

 

PESCI GRUPPO A

  • benefici:  sgombro, cernie e sardine.
  • neutri: ricciola e pesce spada
  • da testare: sugarello

GRUPPO B:

Buonissimi gli agretti, o barba di frate, verdura tipica del bacino mediterraneo e della stagione primaverile, offrono ottime proprietà nutrizionali. Innanzitutto sono ricchissimi di acqua e aiutano il nostro corpo a rimanere idratato ma allo stesso tempo a depurarsi dato che questa verdura tende a stimolare la diuresi. Gli agretti sono naturalmente ricchi di vitamine A e B e di sali minerali tra cui potassio, calcio, magnesio e ferro. Sono poi ricchi di fibre e di conseguenza stimolano le funzioni intestinali e hanno un discreto effetto lassativo.

agretti per la spesa di maggio

Si prestano bene per realizzare gustose frittate, ma per un secondo fresco ti basterà cuocere brevemente gli agretti in padella insieme al prezzemolo fresco e condire con sale e pepe.

 

ORTAGGI GRUPPO B

  • agretti
  • asparagi
  • borragine
  • carote
  • cicoria
  • cipollotti
  • fave
  • patate novelle
  • piselli
  • spinacini
  • taccole
  • tarassaco

FRUTTA GRUPPO B

  • ciliegie
  • fragole
  • kiwi
  • nespole

 

 

PESCI GRUPPO B

  • benefici: sgombro, naselli, cernie e sardine
  • neutri: gallinella, pesce spada, seppie e totani
  • da testare: sugarello

GRUPPO AB

Il tarassaco, facilmente reperibile quasi ovunque, cresce preferibilmente nei prati, campi, nei boschi radi, sulle superfici erbose e lungo le scarpate. Questo fiorellino contiene tanta vitamina C che stimola il sistema immunitario, ma anche vitamine A e K, che rinforzano la resistenza dell’organismo alle infezioni, ripuliscono i condotti linfatici, migliorano la coagulazione del sangue contribuendo la pronta guarigione delle ferite.

tarassaco spesa di maggio

Da gustare con la classica frittata “alla pastora”, con una generosa manciata di foglie di Tarassaco tagliate finissime ed unite ad un pizzico di timo. Deve essere cotta in una padella grande così da essere molto bassa ed è particolarmente indicata per essere consumata fredda, arrotolata e tagliata.

ORTAGGI GRUPPO AB

  • agretti
  • borragine
  • carote
  • cipollotti
  • fave
  • patate novelle
  • piselli
  • spinacini
  • taccole
  • tarassaco

FRUTTA GRUPPO AB

  • ciliegie
  • fragole
  • kiwi
  • nespole

 

 

PESCI GRUPPO AB

  • benefici: sgombro, naselli, cernie e sardine
  • neutri: gallinella, pesce spada, seppie e totani
  • da testare: sugarello

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