Qui sotto trovi

Logo senza glutine Logo senza lattosio Logo gruppo sanguigno 0 Logo gruppo sanguigno A Logo gruppo sanguigno B Logo gruppo sanguigno AB

Le graffe napoletane sono uno dei dolci più apprezzati della cucina nostrana, uno dei simboli dello street food napoletano, e di solito si preparano per la festa di Carnevale, anche se ogni occasione è buona per preparare questa prelibatezza.

Io oggi ho trasformato le classiche graffe napoletane in graffe (o ciambelle) senza glutine al forno.

Le graffe sono dei morbidi e deliziosi dolci, di solito fritti direttamente nell’olio e passati poi nello zucchero semolato, per essere gustate calde o tiepide.

Le graffe senza glutine al forno che ti propongo io sono dolci e soffici ciambelline di pasta lievitata ricoperte di zucchero, con una versione cotta al forno. Ottima alternativa per non rinunciare a queste ciambelle soffici, profumate, di una consistenza areata e morbidissima nonostante siano senza glutine e cotte al forno.

Ho utilizzato farina di quinoa per l’impasto senza glutine e non ho usato le patate, che invece sono usate nella ricetta tradizionale, e guarnito il tutto con zucchero a velo.

In questo modo rimangono morbide e spugnose, golose con un gusto delicato, tanto da essere promosse da tutta la famiglia, non ne hanno avanzata neanche una, mi tocca rifarle.

Dopo tutto siamo a carnevale e preparare queste graffe senza glutine al forno è l’ideale per festeggiare.

Cucina Con Cinzia le tue graffe senza glutine!

 

GRAFFE (O CIAMBELLE) SENZA GLUTINE AL FORNO

Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Riposo 1 ora
Tempo totale 45 minuti
Porzioni 10 pezzi
Chef Cinzia

Ingredienti

  • 200 gr latte di mandorla tiepido
  • 300 gr acqua
  • 20 gr cuticola di psillio
  • 10 gr lievito di birra fresco
  • 40 gr zucchero
  • 20 gr olio
  • 1 uovo
  • 1 fialetta aroma di mandorla
  • 250 gr farina quinoa

Istruzioni

Con il bimby:

  1. Versa nel boccale il latte, l'acqua ed il lievito e frulla per 20 secondi a 37° velocità 4.

  2. Aggiungi lo zucchero, la cuticola, l’olio e l’uovo e frulla ancora per 20 secondi a velocità 4.
  3. Incorpora ora la farina e impasta per 1 minuto velocità spiga.
  4. Togli il composto dal boccale e mettilo a lievitare in una ciotola coperto con pellicola e canovaccio, ancora meglio se dentro il forno con lucina accesa, per 30 minuti.

Senza il bimby:

  1. In una ciotola versa il latte e l'acqua tiepidi e sbriciola il lievito di birra fresco.

  2. Aggiungi lo zucchero, la cuticola e mescola con una forchetta finché il lievito si scioglie completamente.
  3. Aggiungi l'olio, l’uovo e mescola ancora il composto.
  4. A questo punto inizia ad incorporare la farina poco per volta continuando a mescolare.
  5. Quando l'impasto è elastico ed omogeneo è pronto. Sistemalo in una ciotola infarinata, copri con la pellicola e con un panno e lascia lievitare per 30 minuti. Per favorire la lievitazione puoi metterlo in forno con la lucina accesa.

Prepara le graffe:

  1. Trascorso il tempo, riprendiamo l'impasto, lo allarghiamo leggermente con le mani sulla superficie infarinata, quindi con il mattarello stendiamo la sfoglia dello spessore di 1,5/2 cm circa.
  2. Ora diamo forma alle ciambelle. Ho usato un coppapasta da 8 cm, e il retro di una punta per pasticceria del diametro di 3 cm circa per fare il buco centrale. In alternativa puoi usare un bicchiere per dare forma alla ciambella e un tappo di plastica per fare il buco al centro.
  3. Sistema ognuna delle ciambelle sopra la carta forno sulla teglia.
  4. Impasta di nuovo quello che rimane dell'impasto e ricava altre ciambelle.
  5. Inforna a 200° in forno statico per 15 minuti.
  6. Al termine della cottura spennella le graffe con acqua, in questo modo resteranno morbide.
  7. Spolvera di zucchero a velo e servi tiepide.

Note

Consiglio di Cinzia: puoi sostituire la farina di quinoa con farina di grano saraceno o anche farina di legumi.

Cucina con Cinzia e condividi le tue foto utilizzando l’hashtag #cucinaconcinzia

Comments

comments