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Le lasagne al forno sono uno dei piatti preferiti sia dai grandi sia dai bambini. In un boccone si ritrova tutta la bontà della pasta, del ragù e della besciamella, uniti in un solo gusto ricco e indimenticabile. Ma quelle che preparerò io sono lasagne bianche senza glutine e senza latticini.

Non sono però un piatto facile e veloce da realizzare, hanno bisogno di tempo e pazienza, e soprattutto di gesti lenti e accurati, ma il risultato è talmente soddisfacente, che almeno una volta al mese vanno preparate.

Soprattutto poi se parliamo di farina senza glutine. Ma io oggi, invece di preparare la pasta all’uovo, che è un lavoro sicuramente lunghino, ho creato delle semplici crepes, così da poter realizzare tanti strati per la mia lasagna, intervallate dal goloso ragù bianco di tacchino e dalla besciamella liscia e delicata, non troppo densa, realizzata con la stessa farina delle crepes.

Ho usato farina di riso sia per le crepes che per la besciamella, ma puoi usare anche farina di legumi o quella che più preferisci.

Quando ho gli ingredienti e tempo a disposizione, preparo una bella teglia di lasagne e la congelo già cotta, è un’ottimo modo per avere un pranzo già pronto se arrivano ospiti inattesi all’ultimo minuto.

Andiamo ora a vedere come fare le lasagne bianche senza glutine e senza latticini.

Cucina Con Cinzia il tuo lasagne bianche senza glutine e senza latticini!

 

LASAGNE BIANCHE SENZA GLUTINE E SENZA LATTICINI

LASAGNE BIANCHE SENZA GLUTINE E SENZA LATTICINI

Preparazione: 1 ora
Cottura: 1 ora
Tempo totale: 2 ore
Porzioni: 8 persone
Chef: Cinzia
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Ingredienti

Ingredienti per le crepes

  • 500 gr latte di soia o mandorle
  • 200 gr farina di riso
  • 50 gr olio
  • 4 uova
  • 1 pizzico sale

Ingredienti per il ragù

  • 2 carote
  • 1 scalogno
  • 2 gambi di sedano
  • 400 gr macinato di tacchino
  • 40 gr olio di vinaccioli
  • qb sale rosa dell’himalaya
  • qb acqua calda o brodo vegetale

Ingredienti per la besciamella

  • 500 gr latte di soia o mandorla
  • 50 gr farina di riso
  • 20 g olio di vinaccioli
  • 1 cucchiaino sale rosa dell’himalaya

Istruzioni

Procedimento ragù:

  1. Versa nel boccale l’olio e qualche cucchiaio d’acqua, aggiungi il sedano, le carote e lo scalogno a pezzettini e avvia per 3 minuti a 100° velocità 3..
  2. Aggiungi il macinato di tacchino, una presa di sale e cuoci per 7 minuti a 100° Antiorario velocità Soft.
  3. Versa due mestoli d’acqua e cuoci 20 minuti a 100° Antiorario velocità Soft, senza misurino. Controlla se è necessario aggiungi altra acqua.
  4. Aggiusta di sale.
  5. Se non hai il bimby guarda qui come fare il ragù tradizionale ->

Procedimento crepes:

  1. Metti nel boccale il latte, la farina, l’olio, le uova e un pizzico di sale, amalgama per 30 secondi a velocità 5.
  2. Se non hai il bimby guarda qui come fare le crepes in altro modo ->
  3. Versa il composto in una ciotola e lascialo riposare per circa 30 Min.
  4. Se risultasse troppo denso, allungalo con un po' di latte.
  5. Ungi una padella antiaderente (o utilizza l'apposita crepier), scaldala sul fuoco.
  6. Con l'aiuto di un mestolo versa il quantitativo di impasto che sia sufficiente per coprire tutta la circonferenza della padella. Non esagerare nella quantità altrimenti viene troppo spessa. Io ho usato il mestolo, un mestolo per ogni crepes. Me ne sono venute dieci.
  7. Lascia rapprendere su un lato e poi gira velocemente, aiutandoti con una spatola di materiale antiaderente, fino a che anche il secondo lato è cotto.
  8. Continua con questo procedimento per tutto l'impasto.

Procedimento besciamella:

  1. Inserisci nel boccale tutti gli ingredienti, partendo da quelli liquidi e cuoci per 12 minuti a 90° velocità 4.
  2. Se non hai il bimby guarda qui come fare la besciamella tradizionale ->

Assembliamo la lasagna:

  1. Dopodiché passa alla composizione delle lasagne: prendi una teglia o una pirofila (io ho usato una tortiera rotonda con cerniera).
  2. Distribuisci un filo di besciamella sulla teglia in modo uniforme su tutta la superficie, poi adagia la crepes e versa nuovamente un sottile strato di besciamella e uno di ragù avendo cura di coprire tutta la superficie della teglia.
  3. Crea quindi un altro strato di crepes e continua così per tutti gli strati alternando crepes, besciamella e ragù.
  4. Termina con la besciamella.
  5. Una volta terminata la preparazione della teglia, cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Le lasagne saranno pronte quando vedrai una leggera crosticina dorata in superficie. Spegni il forno e lascia intiepidire prima di portare in tavola e gustare le vostre lasagne bianche senza glutine e senza latticini.

Note

Consiglio di Cinzia: Conserva le tue lasagne in frigo per qualche giorno. Io, quando mi trovo a preparare le lasagne, ne faccio sempre una o due teglie in più, così le congelo da cotte e le tiro fuori il giorno che ho deciso di mangiarle, riscaldandole poi in forno.

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