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Far mangiare i legumi ai miei figli era un’impresa, se presentavo in tavola un piatto di fagioli storcevano il naso e serravano la bocca.

Ma le mamme sanno sempre come ingolosire a tavola, siccome io adoro i adoro i muffin ho preparato a sorpresa i muffin di cannellini.
I muffin dolci e salati sono il mio piatto preferito, mi danno sempre grandi soddisfazioni e piacciono a tutti, con questi muffin ai legumi ho “fregato” anche i miei figli che senza lamentarsi (come erano soliti fare) li hanno finiti tutti uno dopo l’altro.

Cucina Con Cinzia i tuoi muffin di cannellini!

 

Muffin di cannellini senza glutine

MUFFIN DI CANNELLINI

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 30 minuti
Porzioni: 12 muffin
Chef: Cinzia


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Ingredienti

  • 1 scatoletta fagioli cannellini da 200 gr
  • 2 uova
  • 1 scatoletta tonno al naturale da 120 gr
  • qb sale

Istruzioni

  1. Per prima cosa prendi le uova e dividi i tuorli dagli albumi.
  2. Metti gli albumi in un contenitore e conservali in frigo.

    Per montare velocemente e con ottimi risultati gli albumi, fai in modo che siano freddi, evita di montare gli albumi a temperatura ambiente, faticherai il doppio ottenendo molto meno.

  3. Scola e sciacqua sotto l’acqua corrente i fagioli e il tonno.

    Metti in un mixer o frullatore i tuorli, il tonno ed i fagioli e frulla tutto bene in modo da ottenere una crema.

  4. La stessa operazione puoi farla anche con il Bimby Tm31 : 
    inserisci tonno, tuorli e fagioli nel boccale e frulla per 10 secondi a velocità 7.

  5. Ora tira fuori dal frigo gli albumi e, con l’aiuto di fruste elettriche, montali a neve fermissima, partendo da una velocità minima andando ad aumentare man mano.
  6. Unisci gli albumi al composto di cannellini e tonno, iniziando con un solo cucchiaio per volta.
    Mescola energicamente finché l’albume non si sarà amalgamato all'impasto. Questa prima fase serve a rendere l’impasto meno “duro“, per acclimatarlo e prepararlo all'arrivo del resto degli albumi.

    Continua a versare gli albumi mescolando sempre dal basso verso l’alto in senso orario, girando contemporaneamente la ciotola in senso antiorario mentre mescoli.
    Non cambiate mai il verso.
    Usa un cucchiaio di legno o una spatola in plastica, e non le fruste.
    Le fruste non vanno bene per questa operazione: il loro scopo è quello di inglobare aria e non è quello che adesso ci serve.
    Il cucchiaio o la spatola invece ci permettono di sollevare l’impasto con più facilità.

    Questa operazione è importante per rendere i tuoi muffin morbidi e spumosi.

  7. Versa l’impasto nei pirottini in carta dei muffin dentro le rispettive pirofile o nelle vaschette in silicone precedentemente unte d’olio. 


  8. Metti in forno già caldo a 180° per 20 minuti.

    E mi raccomando fai sempre la prova stecchino, non mi stancherò mai di dirlo.

Note

 

I Consigli di Cinzia: Per rendere ancora più invitanti i cannellini usa stampini con forme particolari, io ogni stagione cambio! Per festeggiare la primavera ho usato quelli a forma di fiore.

 

Mamma e muffin di cannellini 1 – bambini e compagno 0!!!

Portando in tavola questi muffin di cannellini ho vinto io, quasi un gioco da ragazzi… un po’ come tirare un rigore a porta vuota! W le mamme!!

Per i muffin di cannellini ho utilizzato i seguenti prodotti e utensili:

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