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I biscotti pan dei morti sono conosciuti soprattutto in Lombardia e sono preparati per rendere omaggio ai defunti, per ricordarli se ne preparava una porzione anche per loro ed è tradizione preparare questi dolci da portare in tavola o da regalare ai bambini.

In diverse regioni italiane le antiche tradizioni di Halloween si sono mescolate alle leggende locali sui morti e i santi, ma il culto dei morti e la preparazione del cibo per loro ha origini molto antiche e si svolge tradizionalmente nella notte tra il 1 e il 2 novembre.
Il pan dei morti è un biscotto, anche conosciuto con il nome di ossa dei morti o fave dei morti. La ricetta originale prevede farina, albumi, uova, cacao, frutta secca, fichi secchi, uvetta e zucchero, a volte anche canditi, sinceramente ho preferito eliminare completamente lo zucchero e niente canditi: frutta secca, uvetta e fichi addolciscono già tantissimo questo biscotto goloso, decorato oltretutto con zucchero a velo.

Secondo alcune tradizioni popolari nei giorni 1 e 2 novembre si celebrano in Italia il giorno di Ognissanti o di tutti i Santi, giorno in cui poter onorare i santi e, il giorno successivo, il 2 novembre è la giornata dedicata ai morti.

Se con il tempo questi gesti legati al culto dei morti si sono persi o modificati, diventando più una festa legala al consumismo, non si è persa però né la ricetta né il piacere di un cibo così ricco, e in molte regioni italiane, troviamo proprio questi dolci tipici, il pan dei morti.

Cucina Con Cinzia il tuo pan dei morti!

PAN DEI MORTI


Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 12 porzioni
Chef Cinzia

Ingredienti

  • 250 gr amaretti
  • 60 gr uvetta
  • 60 gr fichi secchi
  • 125 gr farina di grano saraceno quinoa per gruppi B e AB
  • 50 gr mandorle
  • 2 albumi
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio cacao amaro
  • qb cannella no per gruppi 0 e B
  • qb zucchero a velo
  • qb acqua

Istruzioni

  1. Inizia con il mettere ad ammorbidire in acqua tiepida l’uvetta.

Preparazione con il bimby:

  1. Metti nel boccale le mandorle e trita per 15 secondi a velocità 10, metti da parte.
  2. Senza pulire il boccale metti gli amaretti (guarda la mia ricetta) e trita anche questi per 15 secondi a velocità 10, metti insieme alle mandorle.

  3. Sempre con il boccale sporco trita i fichi secchi per 10 secondi a velocità 5.
  4. A questo punto aggiungi la farina di grano saraceno (quinoa per gruppi B e AB), le mandorle, il cacao, la cannella (no per gruppo 0 e B), gli amaretti e il bicarbonato e mescola per 15 secondi a velocità 3.

  5. Unisci gli albumi e l’uvetta strizzata e amalgama per 30 secondi a velocità 4. Con le lame in movimento aggiungi un goccio d’acqua affinchè diventi un composto morbido ma non appiccicoso, in tal caso aggiungi poca farina.

Preparazione con il mixer:

  1. Trita finemente le mandorle con il mixer e mettile in una terrina.
  2. Fai la stessa cosa con gli amaretti (guarda la mia ricetta).

  3. Trita anche i fichi secchi e metti nel contenitore con le mandorle e gli amaretti, aggiungendo la farina, il bicarbonato, il cacao, la cannella, l’uvetta strizzata e gli albumi.
  4. Impasta bene il tutto finchè non diventa un composto morbido, aggiungi volendo qualche cucchiaio d’acqua.

Assembliamo i nostri biscotti:

  1. Con le mani ricava dei biscotti leggermente allungati all’estremità e schiacciati.
  2. Sistemali su una placca da forno, ricoperta di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 10-15 minuti, devono risultare asciutti ma morbidi all’interno.
  3. Lascia raffreddare, spolvera di zucchero a velo e servi i tuoi pan dei morti… Buon appetito!

Note

Consiglio di Cinzia: conserva il pan dei morti in una scatola di latta anche per una settimana.

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