FRUTTA E VERDURA DI AGOSTO:

Fresca, ricca d’acqua e sali minerali la frutta e la verdura di Agosto ci aiuta a tirarci su e a rinfrescarci.

Tanto attese queste vacanze estive sono finalmente arrivate, e che c’è di più piacevole se non gustare una bella fetta di anguria dopo la siesta pomeridiana o assaporare un buonissimo e salutare piatto di pesce fresco con insalata per cena al ritorno da una faticosa e rovente giornata al mare?

E allora vediamo cosa possiamo trovare sui banchi del mercato in questo caldo e ozioso mese di Agosto: melanzane, i peperoni, i pomodori, le patate, le carote, i cetrioli, le zucchine, i fagiolini ed i piselli ma anche l’insalata e la rucola. Tutto si trova ad un prezzo molto conveniente. Ed è bene farsi una bella scorpacciata ora piuttosto che farsi venire la voglia in inverno, quando molte sapranno di plastica perché colte ancora acerbe o coltivate in serre riscaldate.

Anche in questo mese, come per Luglio, c’è una ricchissima varietà di frutta

La frutta, la vera regina della stagione estiva, il prodotto alimentare più richiesto e consumato in spiaggia. Albicocche, cocomero, fichi ma anche meloni, pesche, pere, prugne e uva spina. Oltre ad essere particolarmente gustosi, questi frutti rappresentano dei veri e propri integratori naturali, preziosi supporti multivitaminici ideali per affrontare nel migliore dei modi le lunghe giornate estive.

Ti ricordo che secondo il dott. Mozzi un consumo abbondante di frutta è tutt’altro che salutare e può avere ripercussioni negative sulla salute, in quanto contiene notevoli quantità di fruttosio, ma consumare frutta di stagione è certamente un modo per ridurre gli effetti negativi.

Tutti pronti per la grigliata di ferragosto? Hai già pensato a cosa preparare per festeggiare? Io ti propongo una bella grigliata di pesce… pesce fresco e di stagione, naturalmente! Per molti, poi, Agosto significa mare, e non solo inteso come vacanza: il caldo chiama piatti a base di pesce fresco, leggeri e gustosi: Acciuga, dentice, gallinella, nasello, orata, pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, triglia, cefalo, ricciola, sarago, tonno.

Agosto è il mese del pesce azzurro. Quale mese migliore, quindi, per consumare sgombri, acciughe e sardine? Questo pesce ingiustamente confinato alle “scatolette” e che invece andrebbe riscoperto anche da fresco.

 

Cerca la tua frutta e verdura benefica di Agosto

GRUPPO 0:

Malgrado si trovi nei banchi del supermercato tutto l’anno, lo zucchino in agosto è nel pieno della sua stagionalità e, come ricorda il dottor Mozzi, le verdure è preferibile consumarle di stagione.

Composto per più del 90% di semplice acqua, lo zucchino porta in dote un basso contenuto calorico e un alta digeribilità, pur rivelandosi una buona fonte di potassio e vitamine.

Diverse sono le tipologie di zucchine per forma, colore, consistenza e presenza o meno di spine o semi.

Buone da mangiare da sole, sia crude in insalate che ad esempio alla griglia, le zucchine si prestano anche ad accompagnare i tuoi piatti più complessi cui cedono la loro “delicatezza”: risotti, creme e torte rustiche.

zucchini - spesa di agosto

ORTAGGI GRUPPO 0

  • aglio
  • bietola
  • carote
  • cetriolo
  • cicoria
  • cipolla
  • erba cipollina
  • fagiolino
  • fiori di zucca
  • lenticchia
  • peperone
  • piselli
  • pomodoro
  • ravanello
  • sedano
  • zucchino

FRUTTA GRUPPO 0

  • albicocche
  • amarena
  • anguria
  • corniola
  • fico
  • lampone
  • mirtilli
  • pera
  • prugna
  • pesca
  • pesca noce
  • ribes
  • susina
  • uva
  • uva spina

Il gruppo 0 è quello che patisce di più i danni del fruttosio il Dott. Mozzi consiglia di non eccedere con la frutta e consumarla preferibilmente nella prima parte della giornata.

 

PESCI GRUPPO 0

  • benefici:  pesce spada, sardina, sgombro, sogliola, ricciola
  • neutri: acciuga, orata,  triglia, tonno
  • da testare: dentice, gallinella,nasello, cefalo, sarago

GRUPPO A:

Da Agosto ad inizio Settembre, le More così dolci e succose ci fanno leccare letteralmente i baffi se mangiate a colazione o merenda. Ricchissime di antiossidanti, di vitamina C, sono un’ottima prevenzione contro i tumori.

Dall’elevato contenuto di fibre, grazie alla elevata quantità di semini, le more hanno anche proprietà depurative, diuretiche, antireumatiche e ci aiutano a combattere le malattie cardiovascolari mantenendo pulite ed elastiche le arterie, poiché contribuiscono ad eliminare il colesterolo “cattivo” dal sangue. La raccolta di more selvatiche, per buonissime marmellate fatte in case, potrebbe essere una buona scusa per una bella escursione campagnola.

more

 





ORTAGGI GRUPPO A

  • aglio
  • bietola
  • carote
  • cetriolo
  • cicoria
  • cipolla
  • erba cipollina
  • fagiolino
  • fava
  • fiori di zucca
  • ortica
  • piselli
  • ravanello
  • sedano
  • zucchino

FRUTTA GRUPPO A

  • albicocche
  • amarena
  • anguria
  • corniola
  • fico
  • lampone
  • melone giallo
  • mirtilli
  • more
  • nespole
  • pera
  • prugna
  • pesca
  • pesca noce
  • ribes
  • susina
  • uva
  • uva spina

PESCI GRUPPO A

  • benefici:  sardina e sgombro
  • neutri: pesce spada, tonno
  • da testare: dentice, gallinella, triglia, cefalo, ricciola, sarago

GRUPPO B:

Il peperone: giallo, verde, rosso, fin dai colori è un’esplosione di estate, sole e calore; infatti è un tipico ortaggio estivo, e per quanto ormai sia diffuso negli orti e nelle coltivazioni di tutto il mondo, i piatti e le ricette che lo ricordano di più hanno una chiara impronta meridionale.

Una particolarità del Peperone è che risulta essere molto ricco di Vitamina C, e molto poco calorico. Difficile da digerire ( soprattutto se non spellato) ha però proprietà antiossidanti con effetti benefici sulla salute, essendo un’ottima prevenzione contro l’invecchiamento precoce, contro tumori e malattie cardiovascolari.

Il peperone è estremamente versatile, può essere cucinato con molte tecniche o può non essere cucinato affatto, e consumato sott’aceto o crudo a listarelle, insaporito con olio, pepe e sale.

peperoni

Photo by Vishang Soni on Unsplash

 

ORTAGGI GRUPPO B

  • aglio
  • bietola
  • carote
  • cetriolo
  • cicoria
  • cipolla
  • erba cipollina
  • fagiolino
  • fava
  • fiori di zucca
  • melanzana
  • ortica
  • patate novelle
  • peperone
  • piselli
  • sedano
  • zucchino

FRUTTA GRUPPO B

  • albicocche
  • amarena
  • anguria
  • corniola
  • fico
  • lampone
  • melone
  • mirtilli
  • more
  • nespole
  • pera
  • prugna
  • pesca
  • pesca noce
  • ribes
  • susina
  • uva
  • uva spina

PESCI GRUPPO B

  • benefici: nasello, sardina, sgombro, sogliola
  • neutri: orata,  pesce spada,  triglia,  tonno
  • da testare: dentice, gallinella, cefalo, sarago

GRUPPO AB:

Il Sedano è un ortaggio che vanta numerose proprietà: è diuretico, depurativo e fa bene contro la bronchite.
Il sedano, ha poche calorie. Gli steli contengono importanti quantità di potassio, fosforo, magnesio, calcio e vitamine mentre nelle foglie sono racchiuse grandi quantità di vitamina A. Questo ortaggio contiene Luteolina, un antiossidante che svolge un’azione protettiva per il cervello.

Inoltre il sedano è considerato uno dei più vigorosi tonici intestinali, molto efficace contro il meteorismo e la costipazione. Se consumato regolarmente, il sedano contrasta il colesterolo, regola la pressione del sangue, svolge un’azione anti tumorale, stimola e migliora la digestione e aiuta a contrastare i reumatismi e l’insufficienza epatica.

Buono in una ricetta veloce con sedano, carote e dadini di mela, conditi con olio e sale.

sedano

ORTAGGI GRUPPO AB

  • aglio
  • bietola
  • carote
  • cetriolo
  • cicoria
  • cipolla
  • erba cipollina
  • fagiolino
  • fava
  • fiori di zucca
  • melanzana
  • ortica
  • patate novelle
  • piselli
  • pomodoro
  • sedano
  • zucchino

FRUTTA GRUPPO AB

  • albicocche
  • amarena
  • anguria
  • corniola
  • fico
  • lampone
  • melone
  • mirtilli
  • more
  • nespole
  • pera
  • prugna
  • pesca
  • pesca noce
  • ribes
  • susina
  • uva
  • uva spina

PESCI GRUPPO AB

  • benefici: nasello, sardina, sgombro, tonno
  • neutri: orata, pesce spada, sogliola,
  • da testare: Acciuga, dentice, gallinella, triglia, cefalo,

 

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