crostata con farina di mandorle

CROSTATA CON FARINA DI MANDORLE

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 35 minuti
Porzioni 6 persone
Chef Cinzia

Ingredienti

PER LA FROLLA CON FARINA DI MANDORLE

  • 300 gr farina di mandorle
  • 80 gr zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 gr olio
  • 1 limone solo la scorza non trattata
  • qb zucchero a velo per guarnire

PER IL RIPIENO

  • marmellata di albicocche

Istruzioni

  1. Disponi la farina a fontana su un piano di lavoro, io uso una spianatoia di legno di cui non riesco a fare a meno per qualsiasi lavoro debba fare.

  2. fai un piccolo buco nel centro e mettici dentro lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone ed infine l’olio. Facendo attenzione a non far uscire gli ingredienti dal piano con le punte della dita e Lavora il tutto velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
  3. Poi avvolgi il panetto nella pellicola trasparente e mettilo in frigo a rassodare per almeno mezz'ora.

  4. Togli ora la pellicola e appoggia la pasta frolla su un foglio di carta forno ed un’altro appoggialo sopra l’impasto.
  5. Stendi l'impasto con il mattarello finché non sarà alto mezzo centimetro.
  6. Senza togliere i fogli di carta forno poni l’impasto nello stampo (io ne ho usato uno da 28cm) e con le mani dai la forma alla pasta per farla aderire bene alla teglia.
  7. Togli ora la carta forno sovrastante e ritaglia i bordi in eccesso dell’impasto, mettendoli da parte.
  8. Bucherella il fondo di frolla con i rebbi di una forchetta.
  9. Aggiungi la marmellata ricoprendo tutta la superficie.
  10. Con la pasta avanzata decora la torta a tuo piacimento, con le classiche strisce o, come ho fatto io, con dei fiorellini grandi e piccoli, ricavati da degli stampini.
  11. Metti in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti. Ti accorgerai che è pronta quando avrà il classico colorito dorato.