BISCOTTI DI MANDORLE SENZA ZUCCHERO

BISCOTTI DI MANDORLE SENZA ZUCCHERO


Preparazione 5 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo 30 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 30 biscotti
Chef Cinzia

Ingredienti

  • 200 gr farina di mandorle
  • 1 uovo
  • 50 gr olio di vinacciolo
  • ½ buccia limone grattugiata

Istruzioni

  1. Sul piano di lavoro metti la farina di mandorle a fontana, fai un buco al centro e mettici l’uovo (precedentemente aperto in una ciotola, per controllare che sia buono), la buccia grattuggiata del limone ed l’olio (o il burro vegetale).
  2. Con le punta delle dita inizia ad unire gli ingredienti fino a impastarli velocemente tra loro per formare una palla.
  3. Se hai un mixer o frullatore o ancora il bimby, puoi preparare la frolla con questi, evitando così di riscaldare l’impasto con le mani.

Con il mixer:

  1. Inserisci la farina e la buccia di limone. Dai una prima frullata. Aggiungi l’olio (o il burro freddo di frigo). Mixa ancora. Inserisci infine, mentre il mixer è in funzione, l’uovo. Si formerà una palla all’interno del mixer.

Con il bimby:

  1. Metti tutti gli ingredienti nel boccale e imposta per 20 sec vel. 4/5.
  2. Se l’impasto è troppo appiccicoso aggiungi altra farina.
  3. Avvolgi la pasta frolla nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per trenta minuti.
  4. La pasta frolla necessita riposo per assestarsi perfettamente e per un’ottima prestazione nella fase successiva quando andrai a stenderla.
  5. Trascorso il tempo necessario, metti sul tuo piano da lavoro un foglio di carta forno e stendi il panetto di circa ½ cm con un mattarello, per evitare che l’impasto si attacchi al mattarello metti un secondo foglio di carta forno sopra l’impasto.
  6. Utilizzando delle formine tagliabiscotti ricava i biscotti, che dovranno poi essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

La mia amica è stata contentissima dei biscotti, che quasi non ci credeva fossero senza zucchero. Mi ha ringraziato e ci siamo finiti i biscotti insieme ad una tazza di caffè di cicoria.

Note

Consiglio di Cinzia: La pasta frolla puoi conservarla in frigorifero tranquillamente anche per una settimana, avvolta in pellicola. In congelatore invece, ben avvolta in un sacchetto gelo, resiste anche 2-3 mesi.