Se ti piacciono le verdure ripiene puoi sbizzarrirti con peperoni, melanzane, cipolle e zucchine che diventano degli involucri speziali per gustosi ripieni. Oggi preparerò insieme a te le zucchine ripiene con trita di tacchino cotte al forno.
Un secondo piatto leggero che può però diventare anche un piatto unico.
La particolarità di questa ricetta, oltre ad essere buonissima, è che le zucchine non sono tagliate a metà come nelle ricette più classiche di verdure ripiene, ma svuotate e riempite all’interno per tutta la lunghezza, in modo che mantengano la loro forma cilindrica.
La cottura in forno le rende ancora più buone e leggere.
Dato che avevo del basilico fresco ho voluto aggiungere questo meraviglioso profumo alle zucchine che stavo preparando, inserendolo nel ripieno.
Il ripieno non è altro che il classico composto che di solito utilizzo per fare le polpette, l’unica accortezza è che sia un pochino più morbido per riempire facilmente le zucchine.
Se preferisci puoi cambiare il ripieno con del pesce o anche con un impasto di farina di quinoa (o legumi), uova e aromi vari, mia nonna spesso ci faceva le polpette di finta carne, solo con farina e uova, poi insaporite con aglio o altre spezie, ed erano buonissime. Riempendoci le verdure era un valido motivo per aiutarci a farcele piacere che da bambini si fa sempre un po fatica a mandar giù.
Cucina Con Cinzia le tue zucchine ripiene!
Ingredienti
- 4 zucchine
- 1 tuorlo
- 50 gr trita di tacchino
- 2 cucchiai farina di piselli o altro legume
- 8 foglie basilico
- 1 carota piccola
- ¼ sedano
- ½ spicchio aglio
Istruzioni
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Lava e spunta le zucchine, tagliale a metà trasversalmente (altrimenti sono troppo lunghe) e svuotale con uno scavino, avendo cura di lasciare un margine di circa mezzo centimetro intorno al bordo (la zucchina è aperta da entrambe le estremità).
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Metti a bollire in acqua leggermente salata le zucchine per 5 minuti.
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Scolale sopra un panno asciutto e lasciale raffreddare.
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Intanto prepara il ripieno, io uso il bimby:
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Metti nel boccale il ripieno avanzato delle zucchine, una carota, un pezzetto di sedano, il basilico e mezzo spicchio d’aglio (tutto già a pezzi), trita per 30 secondi a velocità 5.
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Unisci la carne tritata, il tuorlo e la farina di legumi.
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Impasta per 1 minuto a velocità 3.
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A questo punto sei pronto per farcire le zucchine: con l’aiuto di un cucchiaino riempi la zucchina svuotata fino all’altra estremità.
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Procedi nello stesso modo anche con le altre zucchine.
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Metti ora tutte le zucchine riempite in una pirofila, una in fila all’altra.
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Fai cuocere in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti.
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Servi le tue zucchine ripiene sia calde che fredde.
Note
Consiglio di Cinzia: Le zucchine ripiene le puoi conservare in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni. Ti sconsiglio di congelarle.
Per le zucchine ripiene ho utilizzato i seguenti prodotti e utensili:

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